Откровения синего кота

27.02
11:15

Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?

Очень много бреда встречается в фильмах про космические путешествия. Под катом - объяснения почему в космосе человек не замерзнет, а вода - будет одновременно и кипеть, и замерзать.

Человек не превратится мгновенно в ледышку?
Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.

Замерзать придется долго
Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.

Поджариться?
Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.

Кипящая слюна
Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.
Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у "сухого льда": снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.

Кровь вскипит?
Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело.

Эффекта шампанского тоже не предвидится
У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского.
Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот.
Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются - видимо, этого недостаточно.

Воздух изнутри разорвет?
Предполагается, что жертва его выдохнет - и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 1 атм. Это 10 кг на квадратный сантиметр. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площадь хотя бы 2x2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит - человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик.

Человек задохнется?
Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты.
Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд.

Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!
Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?


Комментарии:

28.02.2009 в 11:23
Виктор Ли x0 @ ionian.wind
Интересные мысли. Собственные?

А глаза из орбит не вылезут? Или еще что либо связанное с высоким давление внутри и низким снаружи.

Например кожа начнет быстро сохнуть, и лопаться.
28.02.2009 в 15:33
ionian.wind x0 @ Виктор Ли
Нет, нагло скопипастил, но всё что написано - банальная физика и биология старших классов школы + здравый смысл =)

Внутричерепное давление выше, чем атмосферное, но это не мешает нам нормально жить. Глаза расположены в глазницах, и их держат мыщцы.


Даже если постараться и выпучить глаза очень сильно, вывалиться они ну никак не смогут.

По поводу давления: те же мышцы в совокупности с кожей - это естественная броня организма, да и запас прочности всё же есть. Как было написано, человек скорее выдохнет, чем лопнет. От себя могу лишь добавить, что после этого он может, пардон, пукнуть и описаться =)

Кожа сохнуть должна, но потовые железы и кожный жир помогут с этим до тех пор, пока в организме не кончатся запасы воды.

Всё, что я написал - результат моих логических выводов, и не претендует на достоверность =)
28.02.2009 в 23:57
Виктор Ли x0 @ ionian.wind
Я всеже думаю что испанение с кожи будет очень резким. Вокуруг ничего нет и очень высока верояность что молекулы воды будут улетать беспрепятсвенно очень быстро.

Кроме того это вызовет быстрое охлаждение. В результалте ожог как от споприкосновения с очень холодным.

19.03.2009 в 20:16
Xandr @ ionian.wind
В любом случае сначала задахнещся а потом уже потрескается кожа или обгорит но это будет уже пофиг та как помреш от удушения.

24.03.2009 в 01:37
45 @ ionian.wind
я слышал что мозги будут вылезать из ушей, носа и рта
25.03.2009 в 01:04
ionian.wind x0 @ 45
Бред )
Советую поучить анатомию )

23.07.2009 в 11:41
Monah Dagon GGGP x0 @ ionian.wind
Самое уникальное в этой статье, что человек может жить в космосе, ну хотя бы и 10 секунд!!! Здорово!. Ну а двигатель можно создать для получения электроэнергии на основе вскипании воды? Типа реактора для дальних путешествий? Вот в чем вопрос.

01.02.2010 в 09:25
паша, ты? @ ionian.wind
Да врешь ты все! Я вот смотрел научный фильм "Вспомнить все", так там на марсе снимали, там глаза из глазниц вылезли, так что не ври! И это еще знали в 80 годах, тогда были съемки. Правда не знаю почему только на марсе сняли, а не в открытом космосе… Ну да ладно!))
19.03.2010 в 03:37
ionian.wind x0 @ паша, ты?
Прямо на Марс летали и снимали, ага )
Учитывая, что Марс все-таки планета с атмосферой, хоть и её давление более чем в 100 раз меньше земного, то такие фееричные вещи весьма сомнительны =)
03.06.2010 в 21:27
mefistofel @ паша, ты?
Из раздела очевидное и очень вероятное. Пытался найти в научной библиотеке имени "Вспомнить всё" книгу "Вспомнить и всё"( увы. Объяснили шо книгу забрал "ПАША,ТЫ?". Верните книгу пожалуйста(
03.06.2010 в 22:10
limit-only-sky x0 @ mefistofel
Интересный вопрос! как только такие людям в голову приходят =) типа если сварить русалку какой суп получится =)
Насчет космоса - специально посмотрела в инете.
Сама пока не буду пытаться фантазировать и моделировать ситуацию (блин, это жестоко - отправлять вот так людей в космос без защиты….)
Нашла вот что

"Человек задохнется?
Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты.
Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд.
Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!"
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/103172/cat/65/

23.06.2010 в 07:25
Diseased Head @ ionian.wind
НАУЧНЫЙ фильм "Вспомнить всё" - жжёт…

Не а вот реально интересно, а на Марсе что с человеком будет без скафандра. Долго ли он протянет?

05.05.2011 в 12:23
нискоко....там же да @ ionian.wind
нискоко….там же давление адское…порвет сразу

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).